Jika bandingkan dengan kue yang terbuat dari tepung terigu, kue beras yang terbuat dari bahan utama tepung beras lebih memiliki banyak kelebihan terutama jika dilihat dari sisi kesehatan. Pasalnya, tepung jenis ini merupakan salah satu jenis tepung yang bebas gluten atau tidak memiliki kadar gluten sama sekali.
Terlebih lagi untuk orang yang sudah di vonis dokter sebagai penderita penyakit celiac atau sejenis penyakit autoimun yang menyerang sistem pencernaan, maka orang tersebut harus menghindari segala jenis asupan makanan yang di dalamnya mengandung gluten.
Tepung beras saat ini saat sudah banyak yang dimanfaatkan sebagai bahan utama untuk pembuatan berbagai jenis kue kering dan juga kue basah. Dan bahkan tidak hanya bisa Anda temukan berbagai produk kue beras khas Indonesia, kue beras Korea dan kue beras Jepang pun saat ini sudah semakin banyak peminatnya.
Tentang Tepung Beras
Mengutip sumber Wikipedia, Tepung beras adalah jenis tepung yang murni berasal dari biji beras yang cara membuatnya dilakukan dengan cara ditumbuk atau di giling menggunakan mesin penggiling.
Tepung Beras VS Pati Beras
Antara tepung beras dengan pati beras sebenarnya berbeda, dan yang membedakannya diantaranya adalah pada proses pembuatannya. Jika proses pembuatan tepung beras untuk saat ini di giling, sedang untuk pembuatan pati beras adalah direndam kedalam larutan alkali.
Jenis-jeni tepung beras dan penggunaannya
Setiap daerah di suatu wilayah pada negara tertentu menggunakan tepung beras dengan cara yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas sendiri-sendiri. Tak terkecuali di Indonesia, berbagai olahan tepung beras hampir di setiap daerah ada baik jenis beras biasa maupun beras jenis ketan yang berkarakter lengket.
Di negara Jepang, tepung ini disebut sebagai komeko dan tersedia dalam 2 jenis yang lengket dang biasa. Tepung yang tidak lengket kebanyaka dimanfaatkan untuk membuat kue atau permen, sedang yang lengket digunakan untuk membuat mochi atau bahan campuran saus.
Sementara di China beda lagi, tepung ini disebut mifen, di Filipina disebut dengan galapong dan digunakan untuk membuat cascaron, kudapan yang terbuat dari tepung, gula, dan kelapa. Di Turki tepung beras disebut dengan pirinç unu.
Dan pada perkembangan terbaru terkait tepung beras yang banyak dimanfaatkan penduduk dunia, jenis tepung ini digunakan juga untuk membuat bihun, bakmi, aneka jajanan pasar, kue kering, biskuit, makanan bayi (MPASI), dan lain-lain.
Resep Kue Lapis Tepung Beras
Mengutip artikel yang ada di situs Alodokter.com terkait berbagai manfaat tepung beras untuk kesehatan, berikut ini salah satu resep olahan tepung beras yakni Kue Lapis.
Bahan yang diperlukan :
- 300 gram tepung beras
- 300 gram gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 4 lembar daun pandan
- 1,5 liter santan kental
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan panci dengan api kecil. Masukkan santan kental, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Masukkan tepung, dan ditambah tepung sagu, dan gula putih ke dalam wadah yang lebih besar. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan yang sudah didinginkan ke dalam campuran tepung, sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan secukupnya.
- Panaskan kukusan atau panci dengan api sedang. Siapkan cetakan kue lapis, olesi cetakan dengan mentega atau minyak goreng.
- Masukkan adonan lapisan pertama. Kukus kurang lebih 10 menit sampai setengah matang, lalu masukkan adonan lapisan selanjutnya.
- Ulang proses ini hingga semua adonan habis.
- Setelah adonan habis, kukus kurang lebih 20 menit hingga adonan benar-benar matang.
- Angkat dan dinginkan, lalu potong kue sesuai dengan selera dan siap untuk dihidangkan.
Informasi dan tips tambahan:
- Jika Anda menggunakan panci kukusan biasa, beri alas kain pada tutup panci agar air tidak menetes ke dalam adonan yang sedang dikukus.
- Saat memotong kue lapis, usahakan kue dalam keadaan dingin agar tidak lengket di pisau.
10 Rekomendasi Merk Tepung Beras Yang Bagus
Tepung beras tidak hanya dapat digunakan untuk membuat produk olahan kue atau camilan, akan tetapi bisa juga untuk membuat bubur bayi terutama untuk jenis tepung organik.
1. Tepung Beras Putih Rose Brand
Merk tepung beras yang sudah sangat merakyat
Rekomendasi pertama adalah Rose Brand yang bisa dikatakan sudah menjadi salah satu merk yang cukup merakyat di Indonesia. Merk ini sudah sejak bertahun-tahun lalu dipercaya oleh masyarakat untuk kebutuhan membuat berbagai jenis kue khas nusantara.
Secara umum, tepung yang dibanderol dengan harga mulai dari 8 ribuan untuk kemasan 500g ini mengandung berbagai nutrisi yang diantaranya adalah karbohidrat, protein, kalsium dan juga zat besi.
2. Tepung Ketan Putih Rose Brand
Berikutnya masih dari brand yang sama akan tetapi menawarkan varian tepung yang berbeda yakni tepung ketan putih. Tepung ketan sendiri cukup dibutuhkan untuk membuat berbagai jenis kue basah dan kering di berbagai daerah di Indonesia.
Harga untuk tepung ketan ini sedikit lebih mahal dari tepung biasa karena untuk kemasan ukuran 500g harganya di pasaran berada di kisaran 10 ribuan sampai belasan ribuan.
3. Tepung Beras Organik Bionic Farm
Cocok untuk kue dan bubur bayi MPASI
Tepung beras yang diperoleh dari hasil penggilingan beras yang dihasilkan dari tanaman padi yang ditanam secara organik tentu akan lebih banyak memberikan manfaat.
Merk Bionic Farm ini tidak hanya menyediakan tepung beras putih saja melainkan beberapa jenis beras dari varietas padi yang berbeda seperti tepung beras merah, beras cokelat dan tepung beras hitam, yang ditanam dalam lahan pertanian organik sendiri yang terletak di sekitar wilayah Bogor Jawa Barat.
Harga tepung organik seperti ini memang bisa dikatakan jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan tepung yang dihasilkan dari pertanian konvensional, akan tetapi tepung ini cukup laris manis penjualannya terutama untuk kebutuhan membuat bubur bayi atau MPASI.
4. Gasol Organik
Merk Gasol merupakan salah satu pesaing terdekat Bionic Farm karena sama-sama memproduksi tepung beras organik. Pertanian organik Gasol terletak di daerah Cianjur Jawa Barat, dan hingga saat ini, sudah cukup banyak penggemar dari tepung Gasol terutama untuk kebutuhan membuat makanan pendamping ASI untuk bayi.
Apakah tepung Gasol bisa untuk membuat kue? tentu saja, dan bahkan jauh lebih bagus manfaatnya karena terbebas dari pupuk dan juga pestisida kimia sintetis yang biasanya merupakan dampak dari residu atau sisa-sisa proses pertanian.
5. Tepung Beras Putih Lingkar Organik
Masih merupakan tepung beras organik, merk Lingkar Organik ini juga sudah cukup populer terutama di pasaran online, terutama karena harganya yang lebih murah jika dibandingkan dengan kedua merk diatas.
Untuk Anda yang menginginkan menu makanan untuk bayi ataupun kue untuk sekedar camilan sehari-hari yang memberikan lebih banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh Anda, Gasol organik bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda.
6. Healthy Choice
Healthy Choice tepung organik merupakan tepung sehat yang dibuat dari sumber padi varietas menthik wangi yang ditaman dengan metode pertanian organik sehingga menghasilkan tepung yang bebas gluten dan juga bebas kandungan zat kimia yang berasal dari pupuk dan pestisida.
Cocok untuk membuat bubur bayi, aneka jajanan pasar dan kue basah tradisional, bubur sumsum, dan berbagai jenis kue khas Indonesia lainnya.
Harga tepung merk Healthy Choice ini tergolong murah karena untuk kemasan ukuran 1 kg dibanderol dengan harga mulai dari 50 ribuan saja.
7. Ketanku Tepung Ketan Hitam
Tepung ketan hitam merupakan salah satu jenis tepung yang paling banyak digunakan untuk membuat kue bolu kukus, kue bugis, kue klepon, onde-onde ketan hitam, kue mochi, kue talam ketan khas Betawi, dan lain-lain.
Harga tepung ketan hitam dibanderol lebih mahal dari tepung putih biasa, dan untuk merk GM Ketanku ini dibanderol dengan harga mulai dari 8 ribuan untuk kemasan 250g.
8. Cap Suji Wangi
Meskipun merk Suji Wangi tidak sepopuler seperti merk lainnya, akan tetapi merk ini sudah terdaftar secara resmi di BPOM dan juga sudah memiliki sertifikat Halal dari LPPOM MUI.
Diproduksi oleh PT Harum Sari Perkasa yang berada di Kabupaten Subang Jawa Barat, merk ini kebanyakan digunakan oleh pengusaha makanan kecil atau kue-kue basah karena tersedia dalam kemasan plastik besar ukuran 25 kg dan 50 kg.
9. Rice n Shine Organic White Rice Flour
Tepung beras putih organik merk Rice n Shine merupakan tepung putih organik dari daerah Boyolali, yang terletak di antara Gunung Merbabu dan Gunung Merapi yang cukup sering erupsi.
Ketersediaan jenis tanah vulkanik yang subur dan juga sumber mata air yang mengairi lahan pertanian disana menjadikan tepung organik Rice n Shine memiliki kualitas terbaik.
Selain itu, tekstur tepung dari brand ini juga lembut sehingga cocok untuk membuat makanan pendamping ASI (MPASI) untuk bayi berusia 6 bulan ke atas, terutama pada fase awal peralihan dari hanya ASI menuju MPASI.
10. Bola Deli Rice Flour
Produk ini terbuat dari beras pilihan yang berasal dari padi Thailand yang diproduksi dan diproses dengan baik dan telah lolos setifikasi GMP (Good Manufacturing Practice) dan juga HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) yang merupakan sebuah standar internasional untuk menjamin kualitas dan mutu suatu produk.
Meskipun terbuat dari beras Thailand, hingga saat ini produk ini cukup diterima konsumen di Indonesia meskipun masih kalah jauh jika dibandingkan dengan penjualan tepung beras lokal asli Indonesia.
Baca juga rekomendasi: