Pengin punya minyak cengkeh tapi bukan yang beli? ini dia tutorial cara membuat minyak cengkeh untuk sakit gigi, pijat dan juga memasak, yang bisa Anda ikuti langsung di rumah jika memang Anda membutuhkan minyak cengkeh.
Namun perlu digarisbawahi bahwa jenis minyak cengkeh ini adalah minyak cengkeh campuran atau kombinasi dan bukan minyak cengkeh murni, yang menggunakan alat penyulingan atau mesin press khusus.
Pada contoh kasus di tutorial ini menggunakan bahan cengkeh kering dan grape seed oil atau minyak biji anggur, namun minyak biji anggur ini bisa diganti dengan jenis minyak lainnya seperti minyak zaitun atau minyak kelapa VCO.
Dan jika Anda ingin menggunakan minyak cengkeh untuk memasak, maka campuran minyaknya bisa menggunakan minyak kelapa VCO.
Daftar isi artikel:
Kelebihan Membuat Minyak Cengkeh Sendiri
- Lebih menghemat uang: Kelebihan atau hal pertama jika Anda dapatkan jika membuat sendiri minyak cengkeh di rumah adalah lebih menghemat uang jika dibandingkan dengan apabila membelinya.
- Mendapatkan minyak cengkeh yang fresh: Dengan membuatnya sendiri, Anda juga akan selalu dapat menggunakan minyak cengkeh yang masih fresh dengan aroma wangi cengkeh yang lebih kuat.
- Bisa Mengatur Level Hot dan Strongnya: Anda bisa dengan leluasa mengatur tingkatan panas minyak cengkeh yang akan Anda buat, dengan cara mengukur persentase antara minyak campuran dengan bahan cengkeh keringnya, semakin banyak cengkehnya, maka akan semakin panas hasil minyaknya.
Cara Membuat Minyak Cengkeh
Sebelum memulai tutorial cara membuat minyak cengkeh ini, pastikan Anda sudah menentukan minyak cengkeh ini untuk apa? jika untuk pemakaian luar atau untuk memasak, maka menggunakan campuran minyak apa saja bisa.
Akan tetapi jika ingin membuat minyak cengkeh untuk memasak dan yang bisa diminum langsung sebagai campuran minuman atau makanan, campuran minyak yang digunakan harus minyak kelapa VCO atau minyak zaitun.
Bahan dan Alat Yang Digunakan
Bahan yang diperlukan dalam cara membuat minyak cengkeh ini diantaranya adalah 4 sendok makan cengkeh atau cengkih kering (bisa juga disesuaikan dengan selera), semakin banyak, maka akan semakin panas minyak yang dihasilkannya.
250ml minyak biji anggur (bisa diganti dengan jenis minyak yang lainnya sesuai kebutuhan Anda).
Untuk alat yang dibutuhkan adalah blender elektrik, jar atau wadah kaca yang bertutup, saringan, panci atau teflon untuk merebus, dan sendok.
Penghalusan Cengkeh Kering
Masukkan 4 sendok makan cengkeh dan juga 250ml minyak biji anggur ke dalam blender, kemudian blender sampai benar-benar halus.
Setelah di blender halus, tuang hasil cengkeh yang sudah halus tersebut ke dalam wadah atau jar kaca yang bertutup.
Pemasakan dan Pemanasan Cengkeh Halus
Kemudian masak menggunakan metode double boiler menggunakan api sedang selama 10 menit. Silahkah simak gambar dibawah ini.
Teknik memasak double boiler adalah dengan cara merebus bahan tertentu di atas mangkuk atau wadah yang ditumpangkan di atas panci berisi air yang sedang dididihkan.
Setelah 10 menit, matikan kompor gas atau kompor listrik Anda dan simpan cengkeh halus tersebut dalam wadah bertutup dan biarkan selama 1 minggu, sambil selalu dikocok-kocok sekali atau 2 kali dalam sehari.
Penyaringan Minyak Cengkeh
Setelah sudah 1 minggu, buka dan saring minyak cengkeh tersebut akan terpisah dari ampas cengkehnya.
Minyak cengkeh sudah jadi dan siap digunakan
Simak juga rekomendasi: