Begini nih cara membuat minyak ikan gabus atau cara mengolah ikan gabus untuk mendapatkan albumin sendiri di rumah, yang cukup berkhasiat sebagai obat herbal yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
Manfaat secara umum terkait ikan gabus mungkin sudah sangat populer di masyarakat, akan tetapi tidak sedikit masyarakat yang masih bingung tentang bagaimana sebenarnya cara masak ikan gabus atau cara mengolah ikan gabus untuk mendapatkan albumin ini.
Dan pada kesempatan kali ini bestlist.id ingin share tutorial cara membuat minyak ikan gabus yang mudah dan bisa dipraktekan sendiri menggunakan peralatan dapur seadanya.
Daftar isi artikel
Cara Membuat Minyak Ikan Gabus
Cara membuat minyak ikan gabus atau ekstrak ikan gabus ini secara garis besarnya adalah dilakukan dengan cara dikukus, dan memerlukan waktu sedikitnya 2 jam pengukusan menggunakan api sedang atau kecil.
Bahan dan Alat Yang Dibutuhkan
Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan gabus yang sudah dibersihkan dan sudah dipotong-potong, atau bisa juga hanya disayat-sayat saja.
Untuk berapa banyak daging ikan gabus yang dibutuhkan adalah seadanya atau sesuai kebutuhan saja, dan tidak ada aturan pastinya.
Kunyit dan jahe juga bisa ditambahkan jika menginginkan minyak ikan gabus yang tidak berbau amis, dan beraroma wangi kunyit dan jahe.
Diperlukan juga garam dan jeruk nipis yang digunakan untuk merendam ikan gabus selama 15 menit agar bau amis ikan menjadi lebih hilang.
Untuk alat yang dibutuhkan diantaranya adalah panci pengukus untuk mengukus dengan tutupnya, wadah dan saringan santan dan juga tutupnya.
Langkah dan Cara Pembuatannya
Siapkan panci pengukus dengan wadah seperti gambar dibawah ini atau sejenisnya yang berfungsi sebagai wadah yang akan menampung minyak ikan gabus.
Lalu masukkan beberapa ruas batang kunyit dan jahe yang sudah dikupas, dicuci bersih dan dimemarkan, seperti pada gambar dibawah ini.
Lalu masukkan saringan agar daging ikan gabus nantinya tidak tercampur dan saripati atau albumin ikan gabusnya bersih dan tidak tercampur dengan serpihan daging ikannya.
Cara Mengukus Ikan Gabus Hingga Menjadi Minyak atau Albumin
Langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan semua daging ikan gabus yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kedalam panci dan menutupnya.
Kemudian masak menggunakan api sedang cenderung kecil, selama kurang lebih 2 jam.
Setelah sudah dikukus selama 2 jam, segera matikan kompor lalu segera angkat daging ikan gabus ketika masih dalam kondisi panas dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.
Warna minyak ikan gabus atau albumin ini bisa berbeda-beda karena tepengaruh juga warna yang berasal dari jahe dan kunyit yang digunakan.
Kepala Ikan Gabus Mengandung Banyak Albumin?
Informasi tersebut belum bisa BestList sampaikan karena tidak menemukan sumber yang jelas, akan tetapi dari berbagai sumber terkait resep membuat kaldu ikan, justru pada bagian kepala ikan dan juga duri ikan lah bagian yang bisa menghasilkan kaldu lebih banyak.
Jadi ketika membuat minyak ikan gabus atau albumin ini, sebaiknya kepala ikan gabus jangan dibuang dan tetap diikutsertakan saja, dengan cara mencucinya harus benar-benar bersih.
Untuk Anda yang tidak memiliki waktu yang cukup untuk mempraktekkan cara membuat minyak ikan gabus ini, Anda bisa membeli produk jadinya saja di pasaran.
Simak juga rekomendasi:
Kesimpulan:
Cara membuat minyak ikan gabus untuk diambil ekstrak albumin ikan gabus ternyata mudah dan bisa Anda lakukan menggunakan alat dapur seadanya.
Tutorial ini bersumber juga dari video YouTube berikut ini.