Jangan kira membuat VCO atau virgin coconut oil itu susah ya! karena ternyata, cara membuat VCO itu mudah dan cepat, dan bisa dilakukan oleh siapa saja, karena tidak memerlukan peralatan khusus yang aneh-aneh.
Dan yang Bestlist maksud disini adalah cara pembuatan VCO atau virgin coconut oil, yang tanpa proses pemanasan sama sekali (minyak kelapa murni 100%), jadi Anda tidak membutuhkan kompor sama sekali ketika ingin membuatnya.
Dan meskipun VCO sebenarnya bisa dibeli dengan mudah, namun dengan membuatnya sendiri, Anda mengonsumsi VCO yang masih dari kondisi fresh dan baru jadi, yang tentu saja lebih terjamin higienis, karena Anda sendirilah yang membuatnya langsung.
Kelebihan Membuat VCO Sendiri
- Lebih menghemat uang.
- Mendapatkan VCO yang masih dalam kondisi fresh karena baru saja jadi.
- Lebih terjamin higienis karena anda sendirilah yang membuatnya.
Cara Membuat VCO Tanpa Proses Pemanasan
Seluruh materi tutorial tentang cara membuat VCO ini bersumber dari channel YouTube “Dapur Berbagi Ilmu”, yang videonya ada pada akhir artikel.
Penyiapan Santan Kelapa
Dalam contoh kasus pada tutorial cara membuat VCO ini, menggunakan santan segar sebanyak 250g yang kurang lebih dihasilkan dari 1 butir kelapa.
Terkait air untuk mengencerkan santan adalah menggunakan air bersih biasa dan bukan menggunakan air kelapa karena kami membeli santannya sudah dalam bentuk jadi.
Namun akan lebih baik dan higienis lagi apabila santannya Anda sendiri yang membuatnya, yang bisa berasal dari kelapa utuh, atau membeli kelapa parut di pasar.
Dan untuk memudahkan prosesnya, santan dimasukkan kedalam plastik dan diikat dengan erat.
Penyimpanan Santan Di Suhu Ruang Selama 24 Jam
Selanjutnya masukkan santan tersebut ke dalam wadah tertutup, dengan tujuan agar lebih aman dan meminimalisir potensi pecah, seperti pada gambar dibawah ini.
Setelah dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup, langkah selanjutnya adalah menyimpannya di dalam suhu ruangan selama 24 jam, dengan tujuan, agar antara ampas atau blondo, minyak vco dan airnya menjadi terpisah.
Penyimpanan di Kulkas Agar Membuat Blondo dan Minyak VCO Membeku
Langkah selanjutnya adalah memasukkan santan ini ke dalam kulkas (bukan di bagian freezer) dengan tujuan, agar memudahkan pengambilan blondo dan minyaknya.
Durasi menyimpan di kulkas kurang lebih 1 jam, atau hingga blondo dan minyaknya beku, akan tetapi lapisan airnya tidak. Seperti pada gambar dibawah ini.
Kemudian ambil bagian yang beku tersebut, kemudian biarkan di suhu ruangan, hingga mencair. Simak gambar dibawah ini.
Penyaringan Blondo dan Minyak VCO
Dan setelah mencair, larutan yang mengandung blondo dan minyak tersebut disaring menggunakan saringan dapur biasa yang dilapisi beberapa lembar kapas agar larutan dapat tersaring dengan baik dan menghasilkan larutan minyak VCO yang bening sebening air mineral.
1 Butir Kelapa Bisa Menghasilkan VCO Berapa?
Berdasarkan tutorial cara membuat VCO seperti diatas yang menggunakan 250g santan kental yang setara dengan 1 butir kelapa, ternyata menghasilkan sekitar 60ml VCO.
Dengan kata lain, pada setiap 1 butir kelapa tua bisa menghasilkan minyak VCO sekitar 60ml.
Baca juga:
Atau simak video tutorial cara membuat VCO berikut ini.