Tutorial cara membuat minyak wijen ini adalah minyak wijen untuk memasak, yang sebenarnya bukan merupakan minyak wijen yang murni 100% akan tetapi pada proses pembuatannya dicampur menggunakan minyak sawit atau minyak goreng sawit.
Jadi dikarenakan bukan murni, maka minyak ini hanya cocok untuk kebutuhan memasak saja, dan tidak boleh diminum langsung. Atau dapat Anda gunakan sebagai bumbu tambahan untuk berbagai jenis masakan yang Anda inginkan.
Dan kualitas dari minyak wijen kombinasi dengan minyak sawit ini setara dan bahkan bisa lebih baik lagi dengan minyak wijen untuk memasak yang banyak beredar di pasaran.
Daftar isi artikel:
Kelebihan Membuat Minyak Wijen Sendiri
- Lebih menghemat uang: Dengan membuat minyak wijen sendiri, tentu saja secara otomatis akan lebih menghemat uang daripada Anda membeli produk minyak wijen yang sudah jadi.
- Terjamin halal 100%: Kelebihan dari membuat minyak wijen sendiri di rumah adalah, Anda akan mendapatkan minyak wijen yang terjamin 100% halal, karena Anda lah yang memasukkan semua bahan-bahan komposisinya.
- Lebih fresh dan lebih kuat aromanya: Dengan membuatnya sendiri di rumah, maka yang Anda pergunakan adalah selalu minyak wijen yang masih fresh, dan juga kuat aromanya, sehingga ketika digunakan untuk memasak akan menjadi semakin mantap cita rasa masakannya.
Cara Membuat Minyak Wijen
Jika ini adalah pertama kalinya Anda akan membuat, mulailah dengan menggunakan bahan yang sedikit, dan ada baiknya, ada tiru persis seperti yang ada pada tutorial berikut ini.
Bahan dan Alat Yang Dibutuhkan
Siapkan 50 gram biji wijen, dan 350ml minyak sayur (usahakan minyak sawit kemasan premium dan jangan minyak sawit curah), agar hasilnya lebih baik dan juga aromanya lebih harum dan lebih tahan lama.
Untuk alat yang dibutuhkan dalam cara membuat minyak wijen ini diantaranya adalah wajan penggorengan untuk menyangrai biji wijen, dan juga sutil penggorengan untuk mengaduknya.
Penyangraian Wijen
Langkah pertama, panaskan wajan tanpa minyak, jika sudah panas kecilkan api dan masukkan semua biji wijen dan aduk terus agar biji wijen matang secara merata.
Jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan, matikan api sambil terus diaduk-aduk selagi masih panas.
Penghalusan Wijen
Setelah wijen sangrai dingin, langkah selanjutnya adalah menghaluskan wijen tersebut dengan cara di blender tanpa menggunakan air, kemudian blender semua biji wijen tersebut sampai halus.
Proses Pemasakan Wijen Halus
Setelah pemblenderan biji wijen selesai dan sudah halus, langkah selanjutnya adalah proses pemasakannya.
Yang pertama masukkan minyak sawit 350ml yang sudah dipersiapkan tadi kedalam wajan, akan tetapi api kompor jangan dinyalakan dulu.
Kemudian masukkan juga semua wijen yang sudah dihaluskan tadi, dan aduk sampai benar-benar merata, tapi dalam kondisi api kompor jangan dinyalakan.
Setelah diaduk dan sudah benar-benar larut dan menyatu dengan minyak, nyalakan api kompor (api kecil) dan masak sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
Durasi lamanya memasak minyak ini adalah setelah tercium aroma wangi dari wijen, dan setelah minyak hampir mendidih dan megeluarkan gelembung-gelembung.
Pengendapan dan Penyaringan Minyak Wijen
Setelah kompor dimatikan, diamkan minyak tersebut 12 jam agar mengendap dan terpisah antara ampas bubuk wijen dengan minyaknya.
Kemudian saring menggunakan kain yang kering dan bersih, dan minyak wijen sudah siap digunakan untuk memasak.
Tutorial cara membuat minyak wijen untuk memasak ini bersumber dari channel YouTube “Dapur Leony”.
Simak juga rekomendasi: