cara membuat minyak wijen

Cara Membuat Minyak Wijen Sendiri Untuk Kebutuhan Memasak

Diposting pada

Tutorial cara membuat minyak wijen ini adalah minyak wijen untuk memasak, yang sebenarnya bukan merupakan minyak wijen yang murni 100% akan tetapi pada proses pembuatannya dicampur menggunakan minyak sawit atau minyak goreng sawit.

Jadi dikarenakan bukan murni, maka minyak ini hanya cocok untuk kebutuhan memasak saja, dan tidak boleh diminum langsung. Atau dapat Anda gunakan sebagai bumbu tambahan untuk berbagai jenis masakan yang Anda inginkan.

Dan kualitas dari minyak wijen kombinasi dengan minyak sawit ini setara dan bahkan bisa lebih baik lagi dengan minyak wijen untuk memasak yang banyak beredar di pasaran.

Kelebihan Membuat Minyak Wijen Sendiri

  • Lebih menghemat uang: Dengan membuat minyak wijen sendiri, tentu saja secara otomatis akan lebih menghemat uang daripada Anda membeli produk minyak wijen yang sudah jadi.
  • Terjamin halal 100%: Kelebihan dari membuat minyak wijen sendiri di rumah adalah, Anda akan mendapatkan minyak wijen yang terjamin 100% halal, karena Anda lah yang memasukkan semua bahan-bahan komposisinya.
  • Lebih fresh dan lebih kuat aromanya: Dengan membuatnya sendiri di rumah, maka yang Anda pergunakan adalah selalu minyak wijen yang masih fresh, dan juga kuat aromanya, sehingga ketika digunakan untuk memasak akan menjadi semakin mantap cita rasa masakannya.

Cara Membuat Minyak Wijen

Jika ini adalah pertama kalinya Anda akan membuat, mulailah dengan menggunakan bahan yang sedikit, dan ada baiknya, ada tiru persis seperti yang ada pada tutorial berikut ini.

Bahan dan Alat Yang Dibutuhkan

Siapkan 50 gram biji wijen, dan 350ml minyak sayur (usahakan minyak sawit kemasan premium dan jangan minyak sawit curah), agar hasilnya lebih baik dan juga aromanya lebih harum dan lebih tahan lama.

Untuk alat yang dibutuhkan dalam cara membuat minyak wijen ini diantaranya adalah wajan penggorengan untuk menyangrai biji wijen, dan juga sutil penggorengan untuk mengaduknya.

Penyangraian Wijen

sangrai biji wijen sampai matang
Cara membuat minyak wijen dengan di sangrai

Langkah pertama, panaskan wajan tanpa minyak, jika sudah panas kecilkan api dan masukkan semua biji wijen dan aduk terus agar biji wijen matang secara merata.

Jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan, matikan api sambil terus diaduk-aduk selagi masih panas.

Penghalusan Wijen

blender wijen tanpa air
Blender biji wijen

Setelah wijen sangrai dingin, langkah selanjutnya adalah menghaluskan wijen tersebut dengan cara di blender tanpa menggunakan air, kemudian blender semua biji wijen tersebut sampai halus.

Proses Pemasakan Wijen Halus

Setelah pemblenderan biji wijen selesai dan sudah halus, langkah selanjutnya adalah proses pemasakannya.

Yang pertama masukkan minyak sawit 350ml yang sudah dipersiapkan tadi kedalam wajan, akan tetapi api kompor jangan dinyalakan dulu.

Cara membuat minyak wijen dengan campuran minyak sawit

Kemudian masukkan juga semua wijen yang sudah dihaluskan tadi, dan aduk sampai benar-benar merata, tapi dalam kondisi api kompor jangan dinyalakan.

aduk minyak wijen sampai rata
Aduk wijen halus sampai rata

Setelah diaduk dan sudah benar-benar larut dan menyatu dengan minyak, nyalakan api kompor (api kecil) dan masak sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

Durasi lamanya memasak minyak ini adalah setelah tercium aroma wangi dari wijen, dan setelah minyak hampir mendidih dan megeluarkan gelembung-gelembung.

Pengendapan dan Penyaringan Minyak Wijen

penyaringan minyak wijen
Penyaringan minyak wijen

Setelah kompor dimatikan, diamkan minyak tersebut 12 jam agar mengendap dan terpisah antara ampas bubuk wijen dengan minyaknya.

Kemudian saring menggunakan kain yang kering dan bersih, dan minyak wijen sudah siap digunakan untuk memasak.

Tutorial cara membuat minyak wijen untuk memasak ini bersumber dari channel YouTube “Dapur Leony”.

Simak juga rekomendasi:

Merek Minyak Wijen Halal.