situs kursus bahasa inggris online terbaik

7 Situs Kursus Bahasa Inggris Online Terbaik 2021 Gratis dan Berbayar

Diposting pada

Di zaman yang sudah serba online dan modern seperti sekarang ini, kebutuhan seseorang akan bahasa inggris menjadi sangat penting. Semakin banyak juga pekerjaan / usaha yang membutuhkan keahlian berbahasa inggris atau menterjemahkan bahasa inggris. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini BestList akan memberikan rekomendasi situs kursus bahasa inggris online terbaik yang bisa kamu ikuti secara gratis dan juga yang berbayar dengan fitur dan materi pembelajaran yang lengkap.

Jadi, kalau kamu pengen berkembang, kamu wajib upgrade kemampuan bahasa inggris kamu. Terutama buat kamu yang memang tidak memiliki waktu untuk kursus bahasa inggris secara offline, kamu bisa dengan mudah mengikuti kursus bahasa inggris online yang bisa kamu lakukan dari smartphone, tablet, laptop atau komputer PC darimanapun dan bisa kamu lakukan kapanpun.

Wah, memang perkembangan teknologi saat ini cukup memudahkan ya, untuk belajar bahasa inggris saja kamu tidak perlu pergi kamana pun, cukup di rumah saja. Dan yang kamu butuhkan hanyalah koneksi internet dan salah satu device atau perangkat elektronik yang sudah BestList sebutkan tadi.

Tapi ada satu hal yang sangat penting yang harus dimiliki oleh siapa saja yang ingin belajar bahasa inggris baik online maupun offline, yakni komitmen serta konsistensi dari diri kamu sendiri untuk belajar. Sebab, belajar bahasa asing itu kan tidak mudah, kamu harus belajar pola kalimat, kosakata, listening, speaking, dan lain-lain.

Tapi meskipun begitu, kamu tidak boleh menyerah begitu saja, bahkan ketika kamu sama sekali belum mencoba. Sebab, kali ini BestList akan memberikan 7 alternatif situs kursus bahasa inggris online yang enggak ngebosenin. Dijamin asyik deh buat teman kamu belajar bahasa asing. 

Keuntungan Bisa Berbahasa Inggris

keuntungan bisa bahasa inggris
gambar: roberthalf.com

Di era globalisasi seperti sekarang ini, bisa berbahasa inggris akan dapat memberikan cukup banyak manfaat dan keuntungan bagi kamu untuk berbagai bidang. Dan berikut ini beberapa manfaat kalau kamu bisa berbahasa inggris speaking dan writing:

  • Mudah berkomunikasi dengan orang lain yang berbicara menggunakan bahasa inggris.
  • Bisa dengan mudah mendapatkan berbagai informasi dan ilmu pengetahuan.
  • Bisa bekerja sebagai penerjemah atau translator, baik secara individu ataupun melalui perusahaan.
  • Lebih mudah diterima ketika melamar pekerjaan.

Pilih Kursus Bahasa Inggris Online Yang Gratis atau Berbayar?

web belajar bahasa inggris berbayar

Saat ini tersedia cukup banyak situs web lembaga atau perusahaan kursus online yang menawarkan kursus bahasa inggris online yang gratis tanpa biaya, tapi banyak juga yang menyediakan layanan kursus online yang berbayar.

Ada web yang menawarkan versi gratis dan versi berbayar, dan ada juga web yang hanya menawarkan versi berbayar saja. Lantas web belajar bahasa inggris versi yang mana yang harus kita ikuti?

Menggunakan layanan gratis pada situs-situs belajar bahasa inggris memang mudah, akan tetapi setiap pesertanya akan susah untuk berkembang karena pada versi gratis tidak didukung oleh tim pengajar dan juga materi pembelajaran secara khusus.

Jadi untuk kamu yang memang ingin mahir dalam berbahasa inggris dengan waktu yang lebih cepat, mendaftar di situs kursus bahasa inggris berbayar tentu akan lebih tepat. Adapun biaya yang harus kamu persiapkan mulai dari 1 jutaan untuk sekali bayar saja, dan juga biaya paketan mulai dari Rp 450.000 untuk durasi pembelajaran selama 2 minggu.

7 Rekomendasi Situs Kursus Bahasa Inggris Online Terbaik

Dan berikut ini adalah daftar terbaik dari beberapa situs web belajar atau kursus bahasa inggris online yang bisa untuk kamu jadikan sebagai sarana yang praktis, mudah dan juga efisien untuk belajar bahasa inggris.

1. Eng Breaking

eng breaking

Situs kursus bahasa inggris online dengan teknik terbaru

Rekomendasi situs kursus bahasa inggris online yang pertama adalah Eng Breaking, sudah tahu kan? Eng Breaking memang salah satu perusahaan penyedia jasa kursus bahasa inggris online yang iklannya paling sering muncul saat ini, baik iklan di situs-situs terkemuka ataupun di situs sreaming video YouTube.

Kamu pengen segera mahir bahasa inggris dalam waktu 3 bulan? Mungkin belajar di sini bisa jadi pilihan yang pas. Pembelajaran di Eng Breaking sangat rinci sekali. Setiap hari kamu akan mendapatkan instruksi yang jelas langkah demi langkah. Diajarkan juga cara menjawab pertanyaan dengan lebih efektif.

Ada 36 topik yang bisa terbagi lagi menjadi 144 pelajaran yang sudah dirinci untuk masa pembelajaran 12 minggu. Di dalamnya masih terdapat instruksi yang lebih rinci lagi terkait tugas-tugas yang harus kamu lakukan. Jadi, belajar di sini itu bisa dibilang sangat efektif sekali.

Selain bisa diakses dimana saja dan kapan saja asalkan ada internet, kamu juga bisa belajar secara offline lho. Sebab Eng Breaking akan memberikan satu set buku pembelajaran termasuk juga rencana aksi di dalamnya dalam bentuk file yang bisa diakses secara offline. Dengan begitu, kamu bisa belajar baik secara online atau pun offline. Keren sekali ya fasilitasnya.

Kelebihan kursus bahasa inggris online di Eng Breaking:
  • Harganya murah dan terjangkau hanya Rp 1 – 2 jutaan (hanya 1x bayar), dan bahkan bisa kurang pada momen promo tertentu.
  • Menggunakan teknik atau materi pembelajaran terbaru yang mudah dipahami bahkan oleh peserta kursus pemula atau yang masih awam dalam pengetahuan bahasa inggris sekalipun.
  • Materi belajar ada yang online dan ada juga yang offline yang berupa buku yang dikirimkan oleh Eng Breaking ke alamat peserta kursus.

Silahkan baca: review Eng Breaking, atau klik disini untuk mengunjungi situs Eng Breaking langsung.

2. Kampung Inggris Online

kampung inggris online

Lembaga kursus bahasa inggris online paling populer di Indonesia

Rekomendasi web belajar atau kursus bahasa inggris online terbaik yang kedua adalah Lembaga Kampung Inggris Pare. Pada awalnya Kampung Inggris ini tidak menyediakan layanan kursus bahasa inggris secara online dan hanya offline yang harus datang langsung ke kantor pusatnya yang terletak di daerah Provinsi Jawa Timur, atau tepatnya di Desa: Pelem, Kecamatan: Pare Kabupaten Kediri.

Tapi untuk saat dan sebagai salah satu solusi terbaik untuk mempermudah peserta kursus yang berada jauh dari kantor pusatya, Kampung Inggris Online sudah bisa diikuti oleh semua pendaftar yang berada di manapun di seluruh wilayah di Indonesia.

Kelebihan kursus bahasa inggris online di Kampung Inggris LC Pare:
  • Live Meeting: Belajar face-to-face dengan teacher dan bebas beriteraksi teman sekelas via aplikasi meeting.
  • Pembawaan Materi Fun: Para tutor Language Center sudah terbukti berpengalaman dalam mengajar, cara penyampaian materi yang asyik dan bersahabat akan membuat kelasmu jadi anti boring dan mudah dalam memahami materi.
  • Sistem Belajar Intensive: Kelas intensif setiap senin sampai jumat dan 2x pertemuan perhari akan membuat kamu memiliki pemahaman yang mendalam.
  • Suasana Kelas Kondusif: Jumlah peserta dalam satu kelas dibatasi jumlahnya maksimal 12. Sehingga kualitas pembelajaran menjadi maksimal dan lebih kondusif.
  • E-Modul: Buku-buku materi pembelajaran berbentuk elektronik yang bisa dibawa ke mana-mana.
  • E-Sertifikat: Sertifikat Yang akan memberikan banyak manfaat untuk Kamu seperti melamar pekerjaan, mendaftar kuliah, dll.
  • Doorprize For The Best Student: Ada Hadiah istimewa untuk Best Student tiap periodenya.
Berapa biaya kursus di Kampung Inggris Online?

Ada 4 paket kursus yang tersedia saat ini yakni Intensive Online Class, Easy Grammar: Online Private Class, Easy Speaking, dan Easy Grammar + Speaking, VIP Speaking + Grammar.

Untuk harga paket yang paling murah mulai dari Rp 450.000 untuk durasi pembelajaran selama 2 minggu pada paket Intensive Online Class, dan yang paling mahal Rp 3.650.000 untuk paket VIP Speaking & Grammar untuk durasi selama 1 bulan.

3. British Council

British Council

Dari sekian banyak situs kursus bahasa inggris online, mungkin British Council ini termasuk yang cukup popular di dunia. Mengapa bisa begitu? Sebab, belajar di situs ini hanya butuh modal kuota internet saja. Kamu bisa belajar gratis di sini. Sistem yang dipakai pun juga cukup interaktif dan juga profesional.

Kamu bisa mengakses lebih dari 2.000 materi interaktif yang didukung dengan berbagai macam file, seperti teks, audio dan juga video. Komplit sekali ya. Tak hanya itu lho, kamu juga bisa saling sapa dan berinteraksi dengan pengguna lain di situs britishcouncil.org ini. Jadi, kamu bisa saling mengoreksi, saling belajar, sekaligus bisa menambah relasi juga.

4. Grammarly

Grammarly

Kamu pengen ngasah kemampuan grammar dan juga skill nulis bahasa inggris? Wah, situs ini cocok banget deh buat kamu. Sebab sistem di web kursus bahasa inggris online ini menggunakan sistem AI atau Artificial Inteligence yang memiliki kemampuan untuk menganalisa sebuah tulisan dalam bahasa inggris, lalu mengoreksinya dan membuatnya menjadi lebih baik dengan penggunaan verb tense, alternatif saran sinonim yang tepat, sampai dengan saran untuk susunan kalimat yang lebih jelas. Wow, Keren ya.

Jika kamu ingin segera menguasai kemampuan bahasa inggris sesuai dengan standar TOEFL atau IELTS, maka belajar di sini adalah pilihan yang tepat. Cobain aja deh!

5. BBC Learning English

BBC Learning English

Kamu sudah punya ilmu dasar atau basic bahas inggris dan ingin segera naik level berikutnya? Mungkin pilihan untuk belajar di situs ini bisa kamu pertimbangan. Pembelajar ideal yang sebaiknya masuk ke website ini adalah pembelajar berlevel intermediate sampai dengan advanced.

British Broadcasting Corporaton (BBC) akan menemani kamu belajar dalam berbagai macam format pembelajaran, sehingga kamu tidak akan merasa bosan. Masing-masing level memiliki 30 unit pembelajaran, yang setiap unit terbagi menjadi 5 sesi masing-masing.

Untuk memulai belajar di situs kursus bahasa inggris online ini, kamu bisa langsung memilih level sesuai kemapuan. Di situ nanti akan muncul daftar materi yang akan kamu pelajari. Lalu, lebih baik kamu memilih Vocabulary Reference yang ada di setiap unit.

Cara ini akan sangat membantu kamu untuk belajar menambah dan mengembangkan kosa kata saat belajar. Semakin banyak vocabulary yang kamu hafalkan, maka akan semakin mudah kamu belajar bahasa inggris.

6. FlentU

FlentU

Pengen belajar bahasa inggris lewat trailer film atau video music? Kamu bisa mencobanya di sini, belajar bahasa inggris bersama FlentU. Kamu bisa belajar bahasa inggris melalui film, obrolan inspirasi, video music, dan lain-lain yang sudah dimodifikasi agar bisa menjadi bahan ajar secara personal.

Ada teks interaktif di setiap video. Kamu juga bisa mengklik salah satu kata, maka akan muncul definisinya, contoh kalimat serta gambarnya.

Bahkan setiap video disertai dengan kuis asyik, flash card, serta alat bantu lain yang akan membantu kamu lebih asyik dalam belajar. Kamu juga bisa mencari video berdasarkan genre yang kamu sukai.

Dengan begitu, kamu bisa belajar dari video yang memang sudah kamu sukai sejak awal. Ada plusnya lagi nih, FlentU akan memberikan rekomendasi berupa video yang ada kaitannya dengan video sebelumnya yang sudah kamu pelajari. 

Kerennya lagi, kamu bisa belajar kapan saja dan dimana saja dengan bantuan aplikasi FlentU yang tersedia untuk Android dan iOS.

Kamu bisa mengeksplore banyak sekali video pembelajaran di situs ini dengan gratis selama masa uji coba. Setelah itu, kamu masih bisa melanjutkan belajar dengan video gratis yang tersedia. Namun jika dirasa tidak mencukupi, kamu bisa upgrade menjadi berlangganan untuk mengakses seluruh video yang ada di website ini. 

7. Duolinggo

Duolinggo

Bosen dengan cara belajar yang gitu-gitu aja? Nah, kamu bakalan mendapatkan pengalaman seru di Duolingo. Sebab, di web kursus bahasa inggris online ini kamu akan belajar seperti bermain game interaktif. Dengan model pembelajaran yang interaktif, pastinya akan lebih mudah dipahami dan akan ingat lebih lama.

Tak hanya itu lho, Duolingo juga memberikan pembelajaran yang lebih mendalam dalam beberapa konsep bahasa inggris, seperti misalnya tips grammar yang baik, pronunciation, dan juga frasa.

Di sini, bagi kamu yang masih pemula, Duolingo memfasilitasi cara belajar dengan berbagai cara, mulai dari praktik membaca, menulis, mendengarkan dan juga berbicara. Kamu juga bisa belajar tentang kalimat-kalimat lucu, podcast, dan juga cerita interaktif. Jadi, kamu bakalan bisa jadi ahli membuat joke dalam bahasa asing. Hehe. 

Kabar gembira nih, kamu bisa belajar atau kursus bahasa inggris online di sini secara gratis lho. Tapi kalau kamu pengen belajar tanpa ada gangguan iklan sekaligus ingin donasi pendidikan gratis, kamu bisa pilih untuk berlangganan Duolingo Plus dengan gratis promo 14 hari pertama.

Proses belajar bahasa inggris di zaman serba online ini memang sudah berkembang. Kamu tidak perlu keluar rumah, kamu tidak perlu terjebak macet untuk berangkat ke tempat kursus. Semua itu bisa dilakukan dari rumah saja. Yang kamu butuhkan hanyalah akses ke website tertentu, lalu kamu bisa belajar dimana saja, kapan saja, tanpa terbatas pada ruang dan waktu.

Ini hanyalah beberapa alternatif situs kursus bahasa inggris online yang bisa kamu jadikan sebagai pilihan. Namun, sebenarnya di luar sana masih sangat banyak sekali situs tempat belajar bahasa inggris yang lain. Kamu bisa memilih sesuai dengan kebutuhan dan juga model pembelajaran yang pas buat kamu.

Setiap orang memiliki cara belajar yang tidak sama antara satu dengan yang lainnya. Boleh jadi situs A itu tepat untuk kamu, tapi belum tentu situs B juga cocok untuk kamu. Jadi, silakan dipilih yang sesuai dengan tipe pembelajaranmu ya. Kami hanya membantu memberikan alternatif, barangkali ada yang masih bingung untuk menentukan tempat belajar bahasa inggris yang tepat