Pada semua jenis makanan olahan yang harus dimasak dengan cara digoreng terlebih dahulu, tentu semuanya membutuhkan bumbu agar dapat memberikan rasa yang enak dan lezat di lidah ketika disantap. Dan tepung bumbu instan saat ini lebih banyak digunakan daripada harus menghaluskan bumbu-bumbu yang masih utuh sendiri.
Beberapa alasan yang membuat tepung instan atau yang populer disebut sebagai bumbu serbaguna ini diantaranya adalah, praktis, cepat dan juga mudah digunakan, dan bahkan oleh seseorang yang belum pintar memasak sekalipun karena takaran antara bahan dan bumbu sudah tertulis jelas pada petunjuk memasak yang tertera di kemasannya.
Meskipun terkadang bagi sebagian orang ada juga yang enggan untuk menggunakannya karena dianggap kurang dapat memberikan rasa yang sempurna, tidak seperti pada bumbu baru yang dibuat secara dadakan dengan menghaluskan bahan-bahan segar seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan lain-lain.
Kegunaan tepung bumbu untuk apa saja?
Hal tersebut tergantung pada komposisi masing-masing bumbu tersebut, karena antara satu jenis makanan yang berbentuk gorengan dengan gorengan lainnya, membutuhkan bumbu yang berbeda, meskipun ada juga beberapa jenis gorengan yang bisa menggunakan bumbu yang sama.
Dan dari beberapa produk tepung bumbu yang saat ini bisa dengan mudah di beli di pasaran diantaranya dapat digunakan untuk membuat peyek atau rempeyek, bakwan, tempe mendoan, ayam goreng tepung (kentucky), dan lain-lain.
Bahaya makan gorengan apakah ada?
Terlepas dari kelezatan gorengan yang cukup mampu menggoyang lidah hampir semua orang, bahaya makan gorengan ternyata tidak dapat dihindarkan begitu saja. Mengutip situs dokter AloDokter, berikut ini beberapa deretan bahaya yang bisa ditimbulkan dari gorengan.
- Menyebabkan kelebihan berat badan
- Meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular
- Meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2
- Memperbesar risiko munculnya kanker
Cara sehat membuat gorengan
Tapi Anda tidak usah terlalu merasa khawatir, karena bahaya tersebut dapat diminimalisir selama tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya, dan jangan lupa untuk menyeimbangan dengan makanan lain yang kaya akan serat alami seperti sayur-sayuran dan juga buah-buahan.
Dan ada juga beberapa tips yang bisa untuk Anda lakukan sebagai cara untuk mengurangi risiko bahaya dari makan gorengan seperti menggoreng menggunakan minyak goreng yang baik, yakni bukan minyak jelantah yang sudah digunakan dan dipanaskan secara berulang-ulang kali.
Atau bisa juga menggorengnya menggunakan minyak jenis lain yang lebih sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa.
Selain itu, suhu ketika menggorengnya di wajan penggorengan juga perlu untuk diperhatikan, karena apabila suhu minyak terlalu tinggi, maka yang terjadi adalah minyak menjadi cepat rusak dan gosong, dan berpotensi juga menghasilkan radikal bebas yang bisa berpengaruh pada kesehatan jangka panjang.
Adapun suhu panas yang dianjurkan pada saat menggoreng makanan adalah antara 176 sampai dengan 190 derajat celcius.
10 Rekomendasi Merk Tepung Bumbu Yang Bagus
Dan berikut ini adalah beberapa rekomendasi tepung bumbu terbaik versi BestList yang bisa dengan mudah Anda beli secara online, yang bisa untuk Anda pilih dan pergunakan sesuai dengan kebutuhan memasak atau membuat gorengan apa.
1. Tepung Bakwan Sasa Spesial
Membuat gorengan crispy dan berbumbu
Rekomendasi merk yang pertama adalah tepung bumbu Sasa, yang memang merk ini sudah cukup populer sejak puluhan tahun yang lalu terutama untuk produk pelezat masakan atau MSG yang diproduksinya.
Bumbu ini terbuat dari kombinasi bahan-bahan rempah yang berkualitas yang tidak hanya dapat menghasilkan rasa yang lezat akan tetapi juga krispi atau renyah.
Bakwan merupakan salah satu jenis gorengan yang cukup populer di Indonesia, dan untuk saat ini setidaknya ada 3 varian bakwan yang paling populer yakni bakwan sayur, bakwan jagung, dan bakwan udang.
2. Tepung Bumbu Serbaguna Sasa Hot & Spicy
Produk bumbu selanjutnya masih dari brand Sasa yang untuk produk yang satu ini merupakan bumbu serbaguna yang bisa digunakan untuk membuat berbagai jenis gorengan seperti ayam goreng, tempe dan tahu goreng, jamur goreng dan juga berbagai jenis bahan yang lainnya tanpa memerlukan bumbu tambahan lagi.
3. Tepung Sajiku Golden Crispy
Tepung bumbu ayam goreng kentucky
Sajiku tepung bumbu Golden Crispy merupakan bumbu instan yang cocok digunakan untuk membuat ayam goreng kentucky dengan tekstur kulit yang lebih renyah, enak dan lezat.
Pada kemasan bungkus yang paling laris di pasaran yakni ukuran 200g, bisa digunakan untuk menggoreng 5 sampai dengan 6 potongan ayam yang sudah lebih dari cukup untuk keluarga kecil.
4. Tepung Kobe Kentucky Super Crispy
Untuk membuat ayam goreng KFC
Rekomendasi selanjutnya masih merupakan sebuah tepung instan yang diracik khusus untuk membuat ayam goreng renyah khas Kentucky atau yang di Indonesia populer dengan sebutan ayam goreng KFC.
Dan sebenarnya, Kobe tepung kentucky super crispy lebih populer jika dibandingkan dengan yang diatas sebagai bumbu yang enak untuk membuat ayam goreng, dan berdasarkan hasil pantauan kami di toko online populer seperti Shopee ternyata juga demikian.
Beberapa alasan yang sering dijadikan konsumen untuk membeli dan menggunakan tepung kobe ini diantaranya adalah harganya yang murah, dan juga dapat menghasilkan lapisan luar gorengan yang renyah yang tahan lama hingga 8 jam.
5. Kobe Tepung Bumbu Putih K-Pop
Untuk membuat ayam goreng K-Pop Korea
Berbeda dengan kebanyakan tepung bumbu yang digunakan untuk membuat ayam goreng yang harus membuat 2 jeni adonan basah dan kering, jika menggunakan Kobe tepung bumbu putih tidak perlu membuat adonan basah lagi.
Hal tersebut lantaran pada tepung bumbu merk Kobe yang ini memang memiliki tekstur yang berbeda karena tepung berbentuk seperti butiran kristal yang membuat lapisan luar gorengan menjadi lebih krispi.
Pada varian tepung putih terbaru dari Kobe, dibuat menggunakan formula baru yang cocok untuk membuat ayam goreng K-Pop Korea.
6. Tepung Bumbu Mendoan Kana
Mendoan merupakan makanan sejenis gorengan yang terbuat dari tempe yang dilumuri tepung, akan tetapi mendoan berbeda dengan tempe goreng biasa karena mendoan menggunakan tempe tipis setengah jadi atau matang.
Megutip sumber Wikipedia Indonesia, mendoan berasal dari wilayah karisidenan Banyumas, Jawa Tengah. Dan jika Anda pergi ke beberapa wilayah di Jawa Tengah seperti kota Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap dan juga Banyumas, bisa dipastikan di setiap warung makan tradisional menyediakan mendoan ini.
Dan meskipun merk Kana bukan termasuk merk terkenal, tepung mendoan merk Kana ini sudah memiliki izin edar dan terdaftar secara resmi di BPOM di nomor registrasi “MD 231831002123” yang diproduksi oleh CV Aira Krispi yang berlokasi di Kabupaten Tangerang.
Produk ini cocok untuk Anda yang sedang merantau dan merasa kangen dengan mendoan, Anda bisa menggunakan bumbu mendoan yang praktis dan mudah digunakan ini.
7. Bumbu Rempeyek Virgo
Tepung bumbu peyek praktis
Berbeda dengan tempe goreng basah mendoan seperti diatas, rempeyek atau peyek digoreng hingga menjadi renyah dan benar-benar kering seperti keripik.
Peyek dibuat menggunakan adonan tepung beras yang mana sebagai isian atau kombinasinya biasanya biasanya di beri kaca tanah, kacang hijau, udang, kedelai, ikan teri, dan lain-lain.
8. Tepung Marinasi Alifa Food
Tepung bumbu biang perendam fried chicken
Tepung marinasi atau bumbu biang merupakan tepung yang sudah diberi bumbu yang digunakan untuk untuk merendam daging ayam sebelum dilapisi tepung dan akan digoreng.
Hal ini bertujuan agar daging menjadi lebih gurih dan lebih terasa bumbunya karena dapat secara maksimal meresap keseluruh bagian daging.
Lebih enak mana antara ayam goreng yang di ungkep dengan yang direndam dengan tepung marinasi seperti, dan meskipun hal tersebut sangatlah relatif, tapi terkait hal ini cukup banyak orang yang lebih menyukai direndam dengan tepung bumbu marinasi karena dianggap lebih enak dan lebih sempurna meresap bumbu kedalamnya.
9. Sajiku Tepung Manis Serbaguna
Setelah hampir semuanya merupakan tepung bumbu yang diperuntukan untuk gorengan yang bisa dijadikan sebagai lauk nasi, kini saat ini rekomendasi bumbu untuk membuat gorengan yang berasa manis seperti pisang goreng.
Sajiku tepung bumbu manis serbaguna ini sangat cocok untuk membuat pisang goreng yang memiliki lapisan luar yang renyah, dan tidak hanya renyah tapi juga lebih menggugah selera karena dilengkapi dengan aroma vanila yang harum dan identik dengan rasa lezat.
Untuk membuat pisang goreng menggunakan bumbu ini hanya cukup menambahkan air saja dan tidak memerlukan tambahan bumbu lainnya.
10. Tepung Citra Putri
Tepung bumbu goreng serbaguna
Rekomendasi yang terakhir atau yang kesepuluh adalah tepung Citra Putri yang sudah memiliki reputasi yang bagus terutama di penjualan online.
Tepung ini sudah banyak dipercaya dan digunakan oleh cukup banyak konsumen untuk membuat berbagai jenis gorengan seperti ayam goreng, udang, cumi, ikan goreng, tempe, tahu, dan lain-lain.
Baca juga rekomendasi: