Kategori
Makanan & minuman

5 Tepung Gandum Terbaik Yang Sudah Terdaftar BPOM

tepung gandum utuh terbaik

Pada artikel sebelumnya, BicaraProduk sudah pernah juga share beberapa rekomendasi merk terbaik dari tepung terigu dan juga roti gandum yang bagus untuk diet. Dan pada kesempatan kali ini, akan kami share tepung gandum utuh yang bisa Anda pergunakan untuk membuat roti yang sehat sendiri dirumah.

Jika melihat di pasaran, peredaran tepung jenis ini memang sangat sedikit dan bahkan bisa dikatakan susah didapat karena jarang sekali ada toko sembako yang menjualnya, terutama di daerah-daerah yang jauh dari perkotaan.

Tidak seperti tepung terigu yang bisa dengan begitu mudahnya bisa kita dapatkan dari mulai di warung-warung kecil, sampai supermarket dan mall-mall besar. Hal tersebut lantaran, makanan olahan yang kebanyakan dijual dipasaran bukanlah dibuat dengan tepung jenis ini akan tetapi dengan tepung terigu.

Perbedaan Tepung Gandum Dengan Tepung Terigu

perbedaan tepung gandum dan terigu

Seperti yang kami kutip dari situs kids.grid.id dalam sebuah artikel yang berjudul “Sering Dikira Sama, ternyata antara Tepung Terigu dan Tepung Gandum Itu Berbeda, Mana yang Lebih Sehat?” bahwa ternyata beda antara kedua jenis tepung ini adalah terletak dari proses atau cara mengolahnya.

Tepung gandum adalah sebuah tepung kasar yang dibuat dari semua atau seluruh bagian yang ada pada gandum utuh atau whole wheat, secara lengkap yang berarti mencakup semuanya termasuk bagian kulit, endosperma, dan juga intisarinya.

Dan karena hal itulah sehingga tepung ini memiliki tekstur kasar dan juga memiliki warna yang cenderung gelap dominan berwarna kecokelatan dan tidak putih.

Dari segi kandungan nutrisi, tepung jenis ini lebih banyak memiliki nutrisi karena memang berasal dari semua bagian gandung secara utuh sehingga mengandung banyak serat, vitamin, mineral, kalsium, dan juta protein.

Sedangkan pada pembuatan tepung terigu, hanya diambil dari daging dari biji gandumnya saja, dan juga proses penggilingannya juga dilakukan hingga benar-benar hancur sampai halus.

Resep Roti Tepung Gandum Utuh (Whole Wheat Flour)

resep roti tepung gandum sehat

Untuk Anda yang baru pertama kali berencana untuk belajar membuat roti menggunakan tepung gandum, Anda bisa menonton video yang diunggah oleh channel YouTube Nikmatul Rosidah berikut ini. 

Video tutorial cara membuat roti dengan tepung gandum utuh

7 Rekomendasi Merk Tepung Gandum Utuh Yang Bagus

Masih menggunakan acuan yang sama seperti ketika ingin berbelanja tepung, pilihlah tepung gandum yang diproduksi oleh merk terpercaya yang sudah memiliki izin edar dari BPOM dan juga sertifikat Halal dari MUI.

1. Tepung Gandum Bogasari Taj Mahal

Tepung Gandum Bogasari Taj Mahal

Cocok untuk membuat makanan khas India dan Timur Tengah

Rekomendasi yang pertama adalah Taj Mahal yang merupakan produk dari Bogasari, yang tentu saja sudah tidak perlu diragukan lagi akan kualitas berbagai produk yang sudah diproduksinya sejak dulu.

Taj Mahal merupakan sebuah produk tepung gandum utuh atau whole wheat yang diperoleh melakukan proses penggilingan yang berasal dari seluruh bagian biji gandum sehingga membuatnya menjadi tepung yang berkadar serat tinggi yang bagus untuk kesehatan.

2. Bogasari Naturich Whole Wheat Flour

Merek yang kedua masih merupakan produk Bogasari yang masih dibawah naungan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Merk paling laris dipasaran online, dan kebanyakan penjual menjual dengan cara eceran kemasan repacking kemasan 1 kg dengan banderol harga mulai Rp 13 ribuan.

3. Patanjali Whole Wheat Flour

Whole wheat flour asli India

Tepung ini tersedia dalam kemasan plastik yang berukuran 5 kg dan dibanderol dengan harga kisaran Rp 150 ribuan. Susah didapatkan terutama untuk Anda yang tinggal bukan di perkotaan, akan tetapi mudah di dapatkan dengan cara membelinya secara online.

Tepung yang memiliki nomor registrasi BPOM “ML 228509003786” ini merupakan hasil impor dari India yang di Indonesia di impor oleh PT Neelam International yang berlokasi di DKI Jakarta.

4. Tepung Gandum India Alagappa’s

Alagappa’s Atta Flour masih sama seperti merk yang diatas yang merupakan tepung dari India yang memiliki kelebihan teksturnya cukup lembut ketika dibuat adonan dan cocok untuk pembuatan roti yang diproses dengan cara dipanggang.

Meskipun bahan baku utama merupakan biji gandum yang berasal dari pertanian gandum di negara India, untuk merk Alagappas yang di edarkan di Indonesia ternyata diproduksi di sebuah pabrik yang terletak di Malaysia dan kemudian di impor oleh CV Eka Jaya Lestari yang ada di Kota Medan Sumatera Utara.

5. Bob’s Red Mill Whole Wheat Organic Flour

tepung gandum organik bobs red mill

Tepung gandum organik Amerika

Rekomendasi yang terakhir adalah sebuah whole wheat flour yang diproduksi oleh sebuah perusahaan yang bernama Bobs Red Mill Natural Foods INC yang terletak di Amerika Serikat (United States). Bisa beredar di Indonesia karena di impor oleh PT Indospirit Natura yang berlokasi di DKI Jakarta.

Merk ini memproduksi tepung dalam berbagai varian seperti tepung gandum hitam organik dan juga tepung putih. Untuk mendapatkan tepung ini dengan mudah, Anda bisa membelinya dengan cara online di berbagai toko online terpercaya di Indonesia seperti Shopee, Lazada, Tokopedia, Blibli, Bukalapak dan lain-lain.

Kesimpulan:

Mungkin Anda akan menemukan beberapa merk whole wheat flour lainnya di pasaran, akan tetapi dari beberapa rekomendasi terbaik yang sudah kami ulas diatas, kesemuanya sudah secara jelas terdaftar di BPOM, sehingga akan lebih terjamin jika dibandingkan dengan yang belum atau tidak terdaftar di BPOM.

Baca juga rekomendasi:

Tepung Tapioka Terbaik.

Tepung Beras Ketan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *