cara membuat minyak kelapa klentik

Cara Membuat Minyak Kelapa Klentik 25 Menit Jadi!

Diposting pada

Cara membuat minyak kelapa klentik yang cepat jadi ini layak untuk Anda coba sendiri di rumah karena memang caranya mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja, bahkan oleh orang yang tidak pernah memasak sekalipun.

Tapi perlu diketahui bahwa minyak kelapa klentik adalah jenis minyak kelapa yang cocok digunakan untuk memasak, dan bukan merupakan jenis minyak kelapa yang bisa diminum langsung atau yang disebut VCO, yang merupakan singkatan dari virgin coconut oil.

Karena dalam proses pembuatan minyak kelapa klentik ini menggunakan teknik pemanasan kurang lebih 25 menit, sedangkan jika membuat VCO harus tanpa pemanasan sama sekali.

Kelebihan Minyak Kelapa Klentik Untuk Memasak

Jika dibandingkan dengan minyak sawit yang lebih umum dijadikan sebagai minyak goreng, minyak kelapa klentik lebih banyak memberikan kelebihan, baik dari segi rasa maupun manfaat untuk kesehatannya.

Berikut ini beberapa kelebihan minyak kelapa klentik:

  • Lebih sehat karena mengandung jenis lemak yang baik.
  • Lebih tahan panas dan tahan hingga 6 kali pemakaian.
  • Memberikan rasa gurih dan aroma wangi pada makanan.
  • Memberikan sensasi renyah pada gorengan.

Baca juga:

Harga Minyak Goreng Tawon.

Cara Membuat Minyak Kelapa Klentik Cepat Jadi

kelapa parut
Kelapa parut dan air bersih 1500ml

Langah pertama pada cara membuat minyak kelapa ini adalah, siapkan 3 butir kelapa parut yang sudah tua maksimal. Untuk mendapatkannya bisa Anda beli di pasar yang sudah dalam kondisi diparut, atau bisa juga Anda parut sendiri secara manual, dengan membeli kelapa utuh.

Siapkan wadah sejenis box container kecil dan juga 1500ml air bersih, untuk membuat larutan santan kelapa kental, dengan cara mencampurkan air tersebut dengan kelapa parutnya, kemudian diperas dan disaring hingga menghasilkan larutan santan kental.

Kemudian sisa ampasnya dicampur lagi dengan 1 liter air, diperas dan disaring lagi, hingga menghasilkan larutan santan encer, dan ditempatkan pada wadah yang berbeda.

santan kental
Santan kental dan santan encer

Langkah selanjutnya adalah menutup kedua cairan santan tersebut dan menutupnya, kemudian memasukkanya ke dalam kulkas, dan membiarkannya selama sehari semalam atau semalaman saja (8 jam), agar antara lemak dan air di dalam santan tersebut menjadi terpisah.

Pemisahan dan Pengambilan Sari Pati Lemak Kelapa

sari pati lemak kelapa
Sari pati lemak kelapa (santan beku)

Langkah cara membuat minyak kelapa selanjutnya adalah, ambil santan tersebut dari kulkas, dan akan terlihat bahwa lapisan paling atas menjadi lapisan beku yang berwarna putih. Kemudian ambil lapisan putih tersebut menggunakan sendok dengan cara diciduk pelan-pelan, agar airnya tidak ikut terbawa.

Dan ternyata, setelah santan disimpan di dalam kulkas semalaman, teksturnya akan menjadi beku dan mengeras, seperti yang terlihat pada gambar diatas.

Setelah semua lapisan beku yang paling atas tersebut diambil semua, sisa cairan encer dibawahnya bisa dibuang.

Lakukan hal yang sama dengan santan encer yang ada di wadah yang satunya.

Proses Memasak dan Memanaskan Sari Pati Lemak Kelapa Hingga Menjadi Minyak Kelapa

santan beku dimasak
Memasak santan beku

Langkah cara membuat minyak kelapa selanjutnya adalah, memasak atau memanaskan sari pati lemak kelapa tersebut kedalam wajan, kemudian nyalakan api kompor gas dan panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk, agar panasnya merata dan tidak gosong.

Setelah dimasak selama 10 menit, minyak kelapa sudah mulai terlihat, akan tetapi proses harus terus dilanjutnya sampai semua lemak tadi berubah warna, dan larutan putih khas lemak santan sudah berubah menjadi bening kekuningan.

minyak kelapa mulai keluar
Minyak kelapa mulai keluar

Setelah dimasak sekitar 25 menit, semua sisa ampas lemak ampas atau sari pati kelapa tersebut akan menjadi kering dan berwarna kecoklatan, artinya minyak kelapa sudah jadi, dan kompor harus dimatikan, dan biarkan minyak tersebut dingin.

Penyaringan Minyak Kelapa Klentik

penyaringan minyak kelapa
Penyaringan minyak kelapa

Setelah minyaknya sudah dalam kondisi dingin, segera peras minyaknya menggunakan kain bersih yang kering.

Dan jika masih terlihat belum jernih, lakukan penyaringan sekali lagi menggunakan 2 lembar kertas tisu agar hasilnya lebih jernih maksimal seperti gambar dibawah ini.

Kesimpulan:

Cara membuat minyak kelapa klentik yang bisa digunakan untuk memasak ini ternyata mudah dan cepat, karena hanya memerlukan waktu memasak sekitar 25 menit saja. Dari 3 butir kelapa tua, bisa menjadi minyak kelapa sebanyak 500ml.

Baca juga:

Cara Membuat Minyak VCO Tanpa Pemanasan.

Minyak Kelapa di Indomaret.

5 Minyak Kelapa Untuk Rambut.

Artikel tutorial cara membuat minyak kelapa ini bersumber dari video YouTube Channel TheHasanVideo berikut ini: